La salsa teriyaki es realmente muy fácil de hacer, y esta receta le muestra cómo se hace en Japón.
¿Qué es Teriyaki?
En primer lugar, si no lo sabes, Teriyaki en japonés describe un método de cocción. "Teri" significa brillo y "yaki" significa a la parrilla/asado/frito. No nos referimos a la salsa, sino a cómo se prepara la comida. Por lo tanto, el teriyaki se refiere esencialmente a cualquier alimento a la parrilla/asado /frito con esmalte brillante.Cuando la comida se prepara al estilo "teriyaki", la sazonamos con salsa de soja, sake y mirin (y algunas veces azúcar). Mirin le da a la comida un buen brillo y es un ingrediente importante para cocinar al estilo teriyaki. Ya que el significado de 'teriyaki' se ha desviado simplemente refiriéndose a una salsa japonesa fuera de Japón, simplemente lo referiría como una salsa en este post.
Cómo hacer salsa Teriyaki auténtica
Para hacer salsa teriyaki básico, solo necesitas combinar, partes iguales de salsa de soja, sake, mirin y luego agregar azúcar a tu gusto. ¿La forma más fácil? Tener esta fórmula memorizada:2 cucharadas de salsa de soja: 2 cucharadas de sake: 2 cucharadas de mirin: 1 cucharada de azúcar
La salsa teriyaki americanizada siempre incluye jengibre rallado o picado y ajo para producir un sabor teriyaki ligeramente diferente. Puedes añadirlos si quieres. Es una buena variación de la salsa teriyaki.
Cómo espesar la salsa teriyaki
La salsa teriyaki americanizada es muy espesa y almibarada en comparación con la salsa teriyaki en Japón. La salsa teriyaki japonesa se reduce en la sartén hasta que adquiere una consistencia más espesa.Puede hacer una salsa espesa agregando una mezcla de 2 cucharadas de agua y 1 cucharada de almidón de maíz o papa.
Recuerde, no hay una salsa teriyaki "perfecta" que se adapte a todo tipo de recetas. Ajusta la proporción de ingredientes cada vez que preparas una receta de teriyaki. La salsa hecha en casa es más saludable que la que se compra en la tienda, ya que no contiene ningún aditivo.
Lo maravilloso de la salsa teriyaki es su versatilidad, y puede hacer muchos de los platos favoritos de la familia, como el pollo teriyaki, el salmón teriyaki o el teriyaki de res. Una vez que comience a experimentar con su propia salsa, se divertirá repartiendo diferentes recetas deliciosas con este condimento para todo propósito. (También puede interesarle: Receta para una salsa Beurre Blanc).
Receta para una Salsa teriyaki
Tiempo de cocción 15 minutos, tiempo total 15 minutos.Ingredientes
- ½ taza de sake (120 ml = 8 cucharadas)
- ¼ taza de azúcar (60 ml = 4 cucharadas)
- ½ taza de mirin (120 ml = 8 cucharadas)
- ½ taza de salsa de soya (120 ml = 8 cucharadas) (use la salsa de soya GF libre de gluten)
Preparación
- Primero, reúna todos los ingredientes.
- Luego, en una cacerola, combine todos los ingredientes. Añadir sake y mirin.
- Añadir la salsa de soja y el azúcar.
- Lleve la mezcla a ebullición y revuelva continuamente la salsa hasta que el azúcar se disuelva. Una vez hirviendo, baje el fuego a medio bajo. Cocine a fuego lento durante 10-15 minutos o hasta que la salsa espese.
- Cuando mezcla la salsa o inclina la cacerola, comienzan a surgir pequeñas burbujas. Cuando esto sucede, la salsa está lista para usar. Vierta la salsa en un frasco esterilizado y manténgalo abierto hasta que se enfríe. La salsa se espesará a medida que se enfríe. Almacenar en el refrigerador por hasta 2 - 3 semanas.
Salmón Teriyaki: Sazone el salmón con sal y pimienta negra recién molida. Cubrir ligeramente el salmón con harina para todo uso. Caliente el aceite de cocina o la mantequilla en la sartén y cocine el salmón por un lado durante 3 minutos. Una vez bien marrón, voltear el salmón. Agregue 1 cucharada de sake y cubra para cocinar durante 3 minutos. Retire la tapa y vierta la salsa Teriyaki. Use la salsa sobre el salmón para cubrir bien.
Pollo Teriyaki: Sazone el muslo de pollo (o la pechuga de pollo si lo prefiere) con sal y pimienta negra recién molida. Cubrir ligeramente el pollo con harina para todo uso. Caliente el aceite de cocina o la mantequilla en la sartén y cocine el pollo, por un lado. Voltear y cubrir para cocinar hasta que esté cocido. Limpie la sartén con una toalla de papel. Vierta la salsa Teriyaki y cubra bien el pollo con la salsa.
Tofu Teriyaki: escurra bien el tofu firme (presionándolo o cociéndolo con el microondas durante 1 minuto). Corte el tofu en trozos más pequeños (losas) y cúbralos ligeramente con harina para todo uso. Caliente el aceite de cocina en la sartén y cocine el tofu por ambos lados. Vierta la salsa Teriyaki y cúbralo con el tofu.
Notas
Sustituto de ½ taza de sake:- Si puede tomar alcohol: use ½ taza de jerez seco o vino de arroz chino
- Si no puede tomar alcohol: use ½ taza de agua
- Si tiene sake: ¼ taza de sake + ¼ taza de agua + 3 cucharadas de azúcar
- Si no tienes sake: ½ taza de agua + 3 cucharadas de azúcar
- Puede hacer media porción con ¼ de taza (4 cucharadas) de sake, ¼ de taza (4 cucharadas) de mirin, ¼ de taza (4 cucharadas) de salsa de soja, 1/8 de taza (2 cucharadas) de azúcar.
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