La esencia del Toshikoshi Soba, es comenzar de manera simple el año nuevo, con un plato de fideos con soba caliente, el cual además es un saludable y de fácil preparación, y resulta ser un cuenco lleno de simbolismo.
Disfrute con este plato tradicional de fideos. El Toshikoshi Soba simboliza los deseos de buena suerte para el año venidero, se prepara en la cena de los japoneses, el 31 de diciembre de cada año. Por supuesto, eso no quiere decir que no pueda disfrutar de esta deliciosa receta de soba en cualquier época del año. (También puede interesarle: receta para un Abura Soba)
Receta para Toshikoshi Soba
Esta receta de toshikoshi soba está pensada para 4 personas.Ingredientes
sopa de fideos:- 1,5 l de bonito o caldo de kombu dashi
- 200 ml de salsa de soja
- 100 ml de mirin
- 1 cucharada de azúcar
- 300 ml de tsuyu (opcional)
tallarines:
- 200 gramos de fideos de soba de alforfón
- 100 gramos de cebolleta
- 20 gramos de hojuelas de tempura
- 150 gramos de tarta de pescado kamaboko (opcional)
Preparación
- Para comenzar, utilice una sartén grande, donde coloque su dashi. A continuación, agregue el mirin y cocine a fuego lento durante unos minutos. Ahora agregue el azúcar y deje que se disuelva antes de agregar la salsa de soja. Esto hace la sopa, para su plato de fideos en soba.
- Luego, en una sartén aparte, hervir 1 litro de agua. Agrega la soba, revuélvela un poco para asegurarte de que estén esparcidas alrededor de la olla. Reduzca el fuego a fuego lento y cocine por unos 8 minutos. Los tiempos de cocción pueden variar según los fideos, así que consulte las instrucciones en el paquete.
- Escurrir los fideos y enjuagar con agua fría, frotando suavemente los fideos para eliminar el exceso de almidón en la superficie. A continuación, rebane finamente las cebolletas y cualquier otro aderezo.
- Recaliente suavemente el caldo y viértalo en los tazones, luego agregue los fideos y adorne con las cebolletas y las hojuelas de tempura.
- Su plato de Toshikoshi Soba, está listo para servir.
Consejos e información
- Si quieres que tu toshikoshi soba de Año Nuevo sea muy especial, ¿por qué no servirlo con un pato marinado a lo japonés? El pato es un acompañamiento tradicional en la soba y es fácil de hacer por adelantado.
- Si quieres un sabor ultra auténtico para tu stock de dashi, ¿por qué no probar nuestra receta casera de dashi? Alternativamente, si tienes poco tiempo, reemplaza la salsa de soya, el mirin y el azúcar con la salsa tsuyu. Solo use una proporción de 1 parte de tsuyu a 5 partes de dashi al preparar su sopa de fideos soba.
Ingredientes poco conocido
Dashi es una clase de caldo y caldos utilizados en la cocina japonesa. Dashi forma la base para la sopa de miso, el caldo claro, el caldo de fideos y muchos tipos de líquido a fuego lento. Se utiliza en las cocinas asiáticas para acentuar el sabor salado como umami. Dashi también se mezcla con la base de harina de algunos alimentos a la parrilla como el okonomiyaki y el takoyaki.
No hay comentarios