Takikomi Gohan es un plato de arroz japonés típicamente sazonado con salsa de soja. En Japón, según la temporada, se agrega diferentes tipos de vegetales, carne y champiñones para que disfrute de la comida que ofrece cada temporada y obtenga nutrición adicional en lugar de solo arroz blanco. Las personas siempre son creativas con respecto a los ingredientes que ponen.
Para esta receta se utilizará pastel de pescado llamado Chikuwa y raíz de Gobo. Junto con el miso, porque ambos ingredientes van muy bien con el sabor del miso. Si está cansado de solo arroz, espero que agregue esta receta a su repertorio.
Para esta receta el tiempo de preparación estimado es de 15 minutos, con un tiempo de cocción esperado de 45 minutos. Tiempo total 1 hora. Esta receta está pensada para 4 personas. (También puede interesarle: Receta para un miso de pollo a la parrilla)
Receta para un miso takikomi gohan
Ingredientes
- 3 tazas de arroz de grano corto japonés sin cocer (3 tazas de arroz = 540 ml)
- 1 gobo (raíz de bardana)
- 1 zanahoria
- 2 piezas de chikuwa (pastel de pescado)
Condimentos
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de miso (puede usar Awase Miso)
- 2 cucharadas de mirin
- 1 cucharada de sake
- Yuzu Kosho (opcional)
- Alga nori rallada (kizami nori) (para adornar)
Preparación
- Para comenzar con la receta, primero reúne todos los ingredientes.
- Comience lavando el arroz hasta que el agua esté casi clara. Escurrir bien en un tamiz de malla fina y dejarlo durante al menos 30 minutos. Coloque el arroz en la olla arrocera.
- Pele la raíz de gobo y córtela por la mitad a lo largo y luego córtela en diagonal.
- En un tazón mediano, remoje la raíz de gobo en agua o vinagre (2 tazas de agua + 1 cucharadita de vinagre) durante 15 minutos para evitar que cambie de color y escurra bien.
- Pele la zanahoria, córtela por la mitad y partes delgadas.
- Cortar el chikuwa en trozos delgados.
- En un tazón pequeño, combine la salsa de soja, el Miso, el Mirin, el sake y mezcle bien.
- Vierta los condimentos en la olla arrocera y mezcle bien.
- Luego agregue agua hasta 3 tazas en el recipiente interior.
- Agregue la raíz de gobo, la zanahoria y el chikuwa encima del arroz.
- Ajuste el menú de la olla arrocera a "Mezclado" y comience a cocinar.
- Cuando el arroz haya terminado de cocinar, espere 10 minutos antes de abrir la olla arrocera. Mezcle bien y sirva Takikomi Gohan con Yuzu Kosho para obtener un sabor picante y decore con una hoja de nori rallada.
Ingredientes pocos conocidos
Yuzu Kosho. es un condimento japonés, originado en Kyushu, la tercera más grande y más al sur de las cuatro islas principales de Japón. Es una pasta hecha de chiles, cáscara de yuzu y sal que luego se deja fermentar. Yuzu kosho se usa generalmente como condimento para platos calientes, sopa de miso, sashimi y salsa/condimentos/aderezos.
Alga nori. suele espolvorearse como adorno sobre los fideos y el donburi (tazón de arroz). El alga nori está previamente triturada y empaquetada para su comodidad. Si no puede encontrar Kizami Nori en sus tiendas de comestibles japonesas/asiáticas locales, use un par de tijeras para cortar en tiras finas.
Gobo o la raíz de bardana, es una buena fuente de muchos nutrientes valiosos que se sabe que tienen propiedades antioxidantes, que previenen enfermedades y que promueven la salud. Esta verdura de raíz se usa a menudo en la cocina japonesa como Kinpira Gobo, que consiste en gobo y zanahoria salteados, y muchos de los platos a fuego lento como el Chikuzenni.
No hay comentarios